Методы применения озонаторов воздуха в промышленности и в быту.

Главная / Каталог / Озонаторы воздуха / Озонаторы воздуха - методические указания 

1. Термины и определения                                      
 

    Озон - газ (Оз), модификация кислорода, обладающий сильными окислительными свойствами, нестабильное соединение медленно распадающееся на молекулярный кислород.

•    Озонатор- прибор, вырабатывающий озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе.

•    Прямоточный озонатор - озонатор, вырабатывающий озон из воздуха, забираемого непосредственно из помещения, где он установлен.

•    Концентрация озона - масса озона, содержащегося в единице объема газа, измеряется в единицах: мг/л, мг/м3, г/м3.

•    Равновесная концентрация озона - концентрация озона, установившаяся в помещении при длительной работе в нем озонатора.

•    Озонирование- обработка воздуха в помещении озонатором.

•    Абсолютная влажность воздуха — масса паров воды, содержащихся в единице объема воздуха, измеряется в г/м3.

•    Максимальная абсолютная влажность воздуха - максимальная масса паров воды, которая может находиться в воздухе при данной температуре; чем больше температура воздуха, тем больше максимальная абсолютная влажность.

•    Относительная влажность воздуха - содержание паров воды в воздухе по отношению к максимальной абсолютной влажности воздуха при данной температуре (зависит от температуры), измеряется в процентах, %.

•    Точка росы - температура, при которой в воздухе с данной абсолютной влажностью пары воды начинают конденсироваться (выпадать в виде росы), измеряется в градусах Цельсия, "С.

•    ПДК (предельно допустимая концентрация) - максимально допустимая концентрация токсичных веществ (например, озона), которая безопасна для жизни и здоровья человека.

•    Дезодорация- удаление неприятных запахов.

•    Детоксикация - удаление из воздуха токсичных веществ.

•    Санация- удаление из воздуха и поверхностей патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни у животных и человека.

•    Демеркуризация - очистка помещения от паров ртути.

•    Дезинфектант- вещество, с помощью которого производится санация
 
4.2.6. Ко времени, на которое запрограммирована работа озонатора, следует добавить время распада озона до уровня ПДК (определяется по таблицам 4 и 6 в паспорте прибора). Спустя это время вход в помещение разрешен.

 

Область применения озонатора воздуха (генератора озона)

1. Озонирование овощей и фруктов в   период хранения

Озон может быть успешно применен для увеличения сроков хранения овощей и фруктов: картофеля, моркови, капусты, томатов, огурцов, лука, винограда, яблок и др.

Высокая эффективность предлагаемого метода основана на свойствах озона – угнетение развития прорастания и подавление вредной микрофлоры. Применение озонаторов позволяет снизить потери овощей и фруктов в несколько раз, сохранив их биологическую ценность. 

Таким образом, проведение озонирования приводит к образованию в воздухе легких отрицательных ионов озона. Именно отрицательные ионы озона характерны для наружного атмосферного воздуха, а их концентрация порядка 2 … 5 тысяч в 1 см3, что наблюдается на лучших курортах, обеспечивает воздушный комфорт в жилых и общественных зданиях.

 2. Демеркуризация помещений с помощью озонатора воздуха

Ртуть особенно легко адсорбируется самыми различными материалами и очень медленно удаляется из помещений. Обычные методы очистки от ртути не очень эффективны и трудоемки. Озонирование позволяет окислить пары металлической ртути и, несмотря на то, что ртуть в виде окислов и солей остается в помещении, в воздушную среду она уже не поступает. Последующее проветривание и влажная уборка позволяет полностью очистить помещение.

 3. Нейтрализация вредных газов

Озон активно нейтрализует газы: аммиак, сероводород, окись углерода и другие, разлагает пары растворителей, красок. Для уменьшения концентрации вредных газов достаточно включения озонатора.

Более эффективно процесс нейтрализации протекает при установке озонаторов у приточных отверстий вентиляторов вентиляционной системы.

4. Дезинфекция производственных и животноводческих помещений

Использование озонатора гарантирует эффективную дезинфекцию производственных и животноводческих помещений, холодильных камер и тары при минимальных затратах. При озонировании подавляются практически все виды микроорганизмов (бактерии группы кишечной палочки, молочно- и уксусно-кислые, культуры стафилококка и др.).

  Устройство и принцип работы озонатора

 Озонатор является прямоточным прибором и работает следующим образом. При подаче питания на озонатор:

•     включается вентилятор осевого типа, который прогоняет через озонатор атмосферный воздух;

•     включается блок питания озонатора, генерирующий электрические колебания НЧ-диапазона с амплитудой до 2 кВ;

•     электрические колебания с амплитудой 2 кВ подаются на электроды пластинчатого ГО барьерного типа, в котором из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе, синтезируется озон.

Далее воздух, насыщенный озоном, выходит из озонатора под воздействием напора осевого вентилятора.

 

Меры безопасности 

1. Эксплуатировать озонатор надлежит только в условиях, когда он расположен на горизонтальной поверхности.

2. Запрещается включать и выключать озонатор мокрыми руками.

3. Следует оберегать озонатор от попадания влаги на корпус.

4. Любое обслуживание озонатора, связанное с проведением осмотров или ремонтных работ, должно производиться в выключенном состоянии.

5. Эксплуатацию, обслуживание и ремонт озонатора вести в соответствии с «Правилами эксплуатации электроустановок потребителей», «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» и настоящего паспорта.

6. При работе с озонатором следует иметь в виду, что при высоких концентрациях озон является токсичным газом. Максимальная кратковременная ПДК составляет 0,1 мг/м3, среднесуточная – 0,03 мг/ м3. В концентрациях 0,01 … 0,02 мг/м3 озон безвреден, более того, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека и животных. Гигиеническая безопасность применения озонаторов зависит от длительности озонирования, расстояния от прибора, объема обрабатываемого помещения и требует высокой производственной культуры (см. далее раздел «Порядок работы»).

Индикатором опасности для рабочего персонала должно служить появление устойчивого запаха озона, т. к. порог органолептических ощущений человека в 6 раз ниже разовой ПДК.

Подготовка озонатора воздуха к работе

1. Установить озонатор на  горизонтальной поверхности, поверхность не должна быть металлической (токопроводящей). Касание озонатора с проводящими предметами, в том числе и с грунтом должно быть исключено.

2. Воспользовавшись шкалой, изображенной на диске 2 таймера, запрограммировать реле времени. Для этого диск нужно повернуть и установить необходимую продолжительность работы в интервале 0 … 2 часа. Цена деления на шкале — 1,5 минуты.

1. Очистка воздушной среды помещений

Источниками загрязнения воздушной среды помещений могут быть вещества, мигрирующие из мебели, строительных, отделочных материалов и т. п., кроме того, в воздух поступают пары красок, растворителей, лаков. При постоянном курении в помещении токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, адсорбируются на внутренних поверхностях, а затем выделяются в воздух, загрязняя его.

Другими источниками загрязнений воздуха являются продукты жизнедеятельности человека, а также присутствие домашних животных.

Детоксикацию воздушной среды можно проводить в двух режимах. Первый режим – озонирование малой интенсивности (микроозонирование) можно производить в присутствии людей до создания концентрации озона не более, чем ПДК (0,1 мг/м3), при этом индикатором опасности может служить появление устойчивого запаха озона. При значительной загрязненности помещений следует предпочесть режим озонирования средней интенсивности, удалив перед обработкой из помещения людей и животных. По окончании озонирования помещение рекомендуется проветрить.

Озонирование позволяет снизить концентрацию токсичных веществ (ряд соединений, в частности, фенол, стирол, ацетофенон, непредельные и терпеновые углеводороды претерпевают практически полную деструкцию).

 2. Создание комфортного озоно-ионного режима в кондиционируемых помещениях

Преобразование первичного атмосферного воздуха в инфильтрованный и, особенно, в кондиционированный воздух сопровождается потерей определенного качества свежего воздуха – резким уменьшением концентрации озона (в 300 … 400 раз), наличие которого рассматривается как показатель чистоты воздуха и его свежести. Кроме того, в процессе кондиционирования происходит трансформация первичных легких ионов озона в ионы паров воды, что обуславливает возникновение состояния воздушного дискомфорта у человека.

 

 

Методические указания №01/0110

по применению озонаторов для обработки замкнутых объемов (помещений, боксов, холодильных камер и т. д.)
   

1. Рекомендуемый способ обработки помещений

1.1. Микроозонатор "Озон-01П" .
1.1.1.    Установите озонатор на горизонтальной поверхности, на высоте не
ниже половины расстояния между полом и потолком помещения.
Поверхность не должна     быть     металлической     (токопроводящей).    
Касание     озонатора     с токопроводящими предметами, в том числе и с грунтом должно быть исключено.

1.1.2.    В соответствии с Паспортом на прибор, произведите подключение
озонатора к сети питания и включите озонатор. Засеките по часам время начала
работы озонатора.


1.1.3.    Если обрабатываемое помещение имеет объем менее 100 м3 то в этом
случае, убедившись, что озонатор работает нормально (появился характерный запах
озона), всем присутствующим в помещении, включая животных, следует покинуть
помещение. Двери в помещение следует прикрыть.

1.1.4.    Спустя некоторое время (ко времени, определенному по графику,
изображенному на рисунке 5, следует добавить 1...2 часа) войдите в помещение,
выключите озонатор и снова покиньте помещение на время распада озона до уровня
ПДК (определяется по таблице 2).

1.1.5.    Если обрабатываемое помещение имеет объем более 100 м3 то в этом
случае возможна его обработка в присутствии людей и животных, но при этом
следует  соорудить  барьер  (например,   из   предметов  мебели),  препятствующий
приближению к работающему озонатору на расстояние ближе, чем 3 м.

1.2. Озонаторы промышленные "Озон-60П",   "Озон-90П", коммерческие озонаторы  "Озон-5П"

1.2.1.    Установите озонатор на горизонтальной поверхности, на высоте не
ниже половины расстояния между полом и потолком помещения. Поверхность не
должна     быть     металлической     (токопроводящей).     Касание     озонатора     с
токопроводящими предметами, в том числе и с фунтом должно быть исключено.

1.2.2.    Удалите из помещения животных и комнатные растения.

1.2.3.    В соответствии с Паспортом на прибор, произведите подключение
озонатора к сети питания и запрограммируйте его отключение по реле времени. Время  обработки  определяется  путем   прибавления   1...2  часов  ко
времени выхода на равновесную концентрацию (см. графики, изображенные на
рисунках 8 и 11).


1.2.4.    Включите   озонатор.   Засеките   по   часам   время   начала   работы
озонатора.


1.2.5.    Убедившись,    что    озонатор    работает    нормально    (появился
характерный   запах   озона),   всем   присутствующим   в   помещении   следует   его
покинуть.

Двери в помещение следует прикрыть.
 
2. Общие сведения

    Озонирование замкнутых объемов (помещений, боксов, холодильных камер, овощехранилищ и т. д.) предпринимается с различными целями, например: дезодорация; детоксикация; биологическая очистка или санация; демеркуризация; увеличение сроков хранения овощей, фруктов, иной продукции; предупреждения плесневения сырокопченых колбас и т. п.

Воздух жилых и производственных помещений часто далек от идеального с точки зрения воздействия на здоровье человека и животных. Он часто бывает загрязненным как химическими веществами, так и патогенной микрофлорой.

    Исследованиями последних лет установлено, что часто в помещениях, где живут и работают люди, воздушная среда загрязняется окисью и двуокисью азота, формальдегидом, сероводородом, фенолом, стиролом, нафталином, толуолом, эфирами, спиртами и многим другим.

Откуда же взялись эти вещества? Нередко токсические вещества попадают при промышленном строительстве в железобетон, строительные материалы, особенно если в них используются шлаки и другие отходы. А бывает, что и сами жильцы при ремонте, перестройке помещений злоупотребляют продукцией бытовой химии: красками, лаками, полимерными материалами.
Кстати, и при постоянном курении в помещении токсичные вещества, содержащиеся в дыме, адсорбируются различными строительными материалами, а затем снова выделяются в воздух.

    Конечно, в настоящее время есть и приточно-вытяжная вентиляция и кондиционеры, но часто бывает этого не достаточно. На помощь в этом случае приходит озон. Под его воздействием происходит образование более низкомолекулярных веществ, соединений с иной адсорбционной способностью по сравнению с исходными. Более низкомолекулярные соединения с пониженной адсорбционной способностью быстрее удаляются из жилого помещения непосредственно при озонировании, а некоторые из них окисляются с образованием двуокиси углерода, паров воды и других легко удаляемых веществ.

    Кондиционирование и многоступенчатая очистка воздуха вызывает резкое (по сравнению с атмосферой) уменьшение как нейтрального, так и ионизированного озона. Это может быть одной из причин воздушного дискомфорта в кондиционируемых помещениях, так как после прохождения атмосферного воздуха через кондиционирующее устройство (камеры орошения, калориферы, фильтры тонкой очистки) концентрация озона в нем снижается в 30 раз а доля легких отрицательных ионов озона уменьшается с 80% до 1...2%. В связи с этим в помещениях с кондиционированным воздухом возникает необходимость в искусственном его озонировании.

Получить подробную консультацию, заказать и купить у производителя озонатор воздуха промышленный, Вы можете обратившись в Московский офис предприятия ООО "Промстроймаш" по тел. (495) 001-45-10
или написать на E-mail: psmash@yandex.ru

 

Главная / Каталог / Озонаторы воздуха / Озонаторы воздуха - методические указания