1. Термины и определения
• Озон - газ (Оз), модификация кислорода, обладающий сильными окислительными свойствами, нестабильное соединение медленно распадающееся на молекулярный кислород.
• Озонатор - прибор, вырабатывающий озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе.
• Прямоточный озонатор - озонатор, вырабатывающий озон из воздуха, забираемого непосредственно из помещения, где он установлен.
• Концентрация озона - масса озона, содержащегося в единице объема газа, измеряется в единицах: мг/л, мг/м3, г/м3.
• Равновесная концентрация озона - концентрация озона, установившаяся в помещении при длительной работе в нем озонатора.
• Озонирование- обработка воздуха в помещении озонатором.
• Абсолютная влажность воздуха — масса паров воды, содержащихся в единице объема воздуха, измеряется в г/м3.
• Максимальная абсолютная влажность воздуха - максимальная масса паров воды, которая может находиться в воздухе при данной температуре: чем больше температура воздуха, тем больше максимальная абсолютная влажность.
• Относительная влажность воздуха - содержание паров воды в воздухе по отношению к максимальной абсолютной влажности воздуха при данной температуре (зависит от температуры), измеряется в процентах, %.
• Точка росы - температура, при которой в воздухе с данной абсолютной влажностью пары воды начинают конденсироваться (выпадать в виде росы), измеряется в градусах Цельсия, "С.
• ПДК (предельно допустимая концентрация) - максимально допустимая концентрация токсичных веществ (например, озона), которая безопасна для жизни и здоровья человека.
• Дезодорация- удаление неприятных запахов.
• Детоксикация - удаление из воздуха токсичных веществ.
• Санация- удаление из воздуха и поверхностей патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни у животных и человека.
• Демеркуризация - очистка помещения от паров ртути.
• Дезинфектант- вещество, с помощью которого производится санация
4.2.6. Ко времени, на которое запрограммирована работа озонатора, следует добавить время распада озона до уровня ПДК (определяется по
таблицам 4 и 6 в паспорте прибора). Спустя это время вход в помещение разрешен.
1. Озонирование овощей и фруктов в период хранения
Газ озон может быть успешно применен для увеличения сроков хранения овощей и фруктов: картофеля, моркови, капусты, томатов, огурцов, лука, винограда, яблок и др.
Высокая эффективность предлагаемого метода основана на свойствах озона – угнетение развития прорастания и подавление вредной микрофлоры.
Применение озонаторов позволяет снизить потери овощей и фруктов в несколько раз, сохранив их биологическую ценность.
Таким образом, проведение озонирования приводит к образованию в воздухе легких отрицательных ионов озона. Именно отрицательные ионы озона характерны для наружного атмосферного воздуха, а их концентрация порядка 2 … 5 тысяч в 1 см3, что наблюдается на лучших курортах, обеспечивает воздушный комфорт в жилых и общественных зданиях.
2. Демеркуризация помещений с помощью озонатора воздуха
Ртуть особенно легко адсорбируется самыми различными материалами и очень медленно удаляется из помещений.
Обычные методы очистки от ртути не очень эффективны и трудоемки.
Озонирование позволяет окислить пары металлической ртути и, несмотря на то, что ртуть в виде окислов и солей остается в помещении, в воздушную среду она уже не поступает.
Последующее проветривание и влажная уборка позволяет полностью очистить помещение.
3. Нейтрализация вредных газов
Озон активно нейтрализует газы: аммиак, сероводород, окись углерода и другие, разлагает пары растворителей, красок.
Для уменьшения концентрации вредных газов достаточно включения озонатора.
Более эффективно процесс нейтрализации протекает при установке озонаторов у приточных отверстий вентиляторов вентиляционной системы.
4. Дезинфекция производственных и животноводческих помещений
Использование озонатора гарантирует эффективную дезинфекцию производственных и животноводческих помещений, холодильных камер и тары при минимальных затратах. При озонировании подавляются практически все виды микроорганизмов (бактерии группы кишечной палочки, молочно- и уксусно-кислые, культуры стафилококка и др.).
Озонатор является прямоточным прибором и работает следующим образом. При подаче питания на озонатор:
• включается вентилятор осевого типа, который прогоняет через озонатор атмосферный воздух;
• включается блок питания озонатора, генерирующий электрические колебания НЧ-диапазона с амплитудой до 2 кВ;
• электрические колебания с амплитудой 2 кВ подаются на электроды пластинчатого ГО барьерного типа, в котором из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе, синтезируется озон.
Далее воздух, насыщенный озоном, выходит из озонатора под воздействием напора осевого вентилятора.
1. Эксплуатировать озонатор надлежит только в условиях, когда он расположен на горизонтальной поверхности.
2. Запрещается включать и выключать озонатор мокрыми руками.
3. Следует оберегать озонатор от попадания влаги на корпус.
4. Любое обслуживание озонатора, связанное с проведением осмотров или ремонтных работ, должно производиться в выключенном состоянии.
5. Эксплуатацию, обслуживание и ремонт озонатора вести в соответствии с «Правилами эксплуатации электроустановок потребителей», «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» и настоящего паспорта.
6. При работе с озонатором следует иметь в виду, что при высоких концентрациях озон является токсичным газом. Максимальная кратковременная ПДК составляет 0,1 мг/м3, среднесуточная – 0,03 мг/ м3.
В концентрациях 0,01 … 0,02 мг/м3 озон безвреден, более того, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека и животных.
Гигиеническая безопасность применения озонаторов зависит от длительности озонирования, расстояния от прибора, объема обрабатываемого помещения и требует высокой производственной культуры (см. далее раздел «Порядок работы»).
Индикатором опасности для рабочего персонала должно служить появление устойчивого запаха озона, т. к. порог органолептических ощущений человека в 6 раз ниже разовой ПДК.
1. Установить озонатор на горизонтальной поверхности, поверхность не должна быть металлической (токопроводящей). Касание озонатора с проводящими предметами, в том числе и с грунтом должно быть исключено.
2. Воспользовавшись шкалой, изображенной на диске 2 таймера, запрограммировать реле времени.
Для этого диск нужно повернуть и установить необходимую продолжительность работы в интервале 0 … 2 часа.
Цена деления на шкале — 1,5 минуты.
1. Очистка воздушной среды помещений
Источниками загрязнения воздушной среды помещений могут быть вещества, мигрирующие из мебели, строительных, отделочных материалов и т. п., кроме того, в воздух поступают пары красок, растворителей, лаков. При постоянном курении в помещении токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, адсорбируются на внутренних поверхностях, а затем выделяются в воздух, загрязняя его.
Другими источниками загрязнений воздуха являются продукты жизнедеятельности человека, а также присутствие домашних животных.
Детоксикацию воздушной среды можно проводить в двух режимах. Первый режим – озонирование малой интенсивности (микроозонирование) можно производить в присутствии людей до создания концентрации озона не более, чем ПДК (0,1 мг/м3), при этом индикатором опасности может служить появление устойчивого запаха озона.
При значительной загрязненности помещений следует предпочесть режим озонирования средней интенсивности, удалив перед обработкой из помещения людей и животных.
По окончании озонирования помещение рекомендуется проветрить.
Озонирование позволяет снизить концентрацию токсичных веществ (ряд соединений, в частности, фенол, стирол, ацетофенон, непредельные и терпеновые углеводороды претерпевают практически полную деструкцию).
2. Создание комфортного озоно-ионного режима в кондиционируемых помещениях
Преобразование первичного атмосферного воздуха в инфильтрованный и, особенно, в кондиционированный воздух сопровождается потерей
определенного качества свежего воздуха – резким уменьшением концентрации озона (в 300 … 400 раз), наличие которого рассматривается как
показатель чистоты воздуха и его свежести. Кроме того, в процессе кондиционирования происходит трансформация первичных легких ионов озона в
ионы паров воды, что обуславливает возникновение состояния воздушного дискомфорта у человека.
по применению озонаторов для обработки замкнутых объемов (помещений, боксов, холодильных камер и т. д.)
1. Рекомендуемый способ обработки помещений
1.1. Микроозонатор "Озон-01П"
1.1.1. Установите озонатор на горизонтальной поверхности, на высоте не ниже половины расстояния между полом и потолком помещения. Поверхность не должна быть металлической (токопроводящей).
Касание озонатора с токопроводящими предметами, в том числе и с грунтом должно быть исключено.
1.1.2. В соответствии с Паспортом на прибор, произведите подключение озонатора к сети питания и включите озонатор. Засеките по часам время начала работы озонатора.
1.1.3. Если обрабатываемое помещение имеет объем менее 100 м3 то в этом случае, убедившись, что озонатор работает нормально (появился характерный запах озона), всем присутствующим в помещении, включая животных, следует покинуть помещение. Двери в помещение следует прикрыть.
1.1.4. Спустя некоторое время (ко времени, определенному по графику, изображенному на рисунке 5, следует добавить 1...2 часа) войдите в помещение, выключите озонатор и снова покиньте помещение на время распада озона до уровня ПДК (определяется по таблице 2).
1.1.5. Если обрабатываемое помещение имеет объем более 100 м3 то в этом случае возможна его обработка в присутствии людей и животных, но при этом следует соорудить барьер (например, из предметов мебели), препятствующий приближению к работающему озонатору на расстояние ближе, чем 3 м.
1.2. Озонаторы промышленные "Озон-60П", "Озон-90П", коммерческие озонаторы "Озон-5П"
1.2.1. Установите озонатор на горизонтальной поверхности, на высоте не ниже половины расстояния между полом и потолком помещения.
Поверхность не должна быть металлической (токопроводящей). Касание озонатора с токопроводящими предметами, в том числе и с фунтом должно быть исключено.
1.2.2. Удалите из помещения животных и комнатные растения.
1.2.3. В соответствии с Паспортом на прибор, произведите подключение озонатора к сети питания и запрограммируйте его отключение по реле времени.
Время обработки определяется путем прибавления 1...2 часа ко времени выхода на равновесную концентрацию (см. графики, изображенные на рисунках 8 и 11).
1.2.4. Включите озонатор. Засеките по часам время начала работы озонатора.
1.2.5. Убедившись, что озонатор работает нормально (появился
характерный запах озона), всем присутствующим в помещении следует его покинуть. Двери в помещение следует прикрыть.
1.2.6. Ко времени, на которое запрограммирована работа озонатора, следует добавить время распада озона до уровня ПДК (определяется по таблицам 4 и 6 в паспорте прибора). Спустя это время вход в помещение разрешен.
2. Общие сведения
Озонирование замкнутых объемов (помещений, боксов, холодильных камер, овощехранилищ и т. д.) предпринимается с различными целями, например: дезодорация; детоксикация; биологическая очистка или санация; демеркуризация; увеличение сроков хранения овощей, фруктов, иной продукции; предупреждения плесневения сырокопченых колбас и т. п.
Воздух жилых и производственных помещений часто далек от идеального с точки зрения воздействия на здоровье человека и животных. Он часто
бывает загрязненным как химическими веществами, так и патогенной микрофлорой.
Исследованиями последних лет установлено, что часто в помещениях, где живут и работают люди, воздушная среда загрязняется окисью и двуокисью азота, формальдегидом, сероводородом, фенолом, стиролом, нафталином, толуолом, эфирами, спиртами и многим другим.
Откуда же взялись эти вещества? Нередко токсические вещества попадают при промышленном строительстве в железобетон, строительные материалы,
особенно если в них используются шлаки и другие отходы. А бывает, что и сами жильцы при ремонте, перестройке помещений злоупотребляют продукцией бытовой химии: красками, лаками, полимерными материалами.
Кстати, и при постоянном курении в помещении токсичные вещества, содержащиеся в дыме, адсорбируются различными строительными материалами, а затем снова выделяются в воздух.
Конечно, в настоящее время есть и приточно-вытяжная вентиляция и кондиционеры, но часто бывает этого не достаточно. На помощь в этом случае приходит озон. Под его воздействием происходит образование более низкомолекулярных веществ, соединений с иной адсорбционной способностью по сравнению с исходными. Более низкомолекулярные соединения с пониженной адсорбционной способностью быстрее удаляются из жилого помещения непосредственно при озонировании, а некоторые из них окисляются с образованием двуокиси углерода, паров воды и других легко удаляемых веществ.
Кондиционирование и многоступенчатая очистка воздуха вызывает резкое (по сравнению с атмосферой) уменьшение как нейтрального, так и ионизированного озона.
Это может быть одной из причин воздушного дискомфорта в кондиционируемых помещениях, так как после прохождения атмосферного воздуха через кондиционирующее устройство (камеры орошения, калориферы, фильтры тонкой очистки) концентрация озона в нем снижается в 30 раз а доля легких отрицательных ионов озона уменьшается с 80% до 1...2%.
В связи с этим в помещениях с кондиционированным воздухом возникает необходимость в искусственном его озонировании.
Получить подробную консультацию, заказать и купить у производителя озонатор воздуха промышленный, Вы можете обратившись в Московский офис по тел. (495) 001-45-10 или через заявку на E-mail: psmash@yandex.ru